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更新日:令和6(2024)年12月2日
ページ番号:316415
えび[椎茸と海老のすり身の胡麻揚げ]
材料(4人分)
- 生椎茸:8個
- えびまたは魚のすり身:200g
- 豚背油:20g
- 長葱:4分の1本
- 片栗粉:大さじ1
- ごま:少々
- 揚げ油:適量
<葱生姜水の合わせ調味料>
- 塩:小さじ3
- ごま:少量
- 酒:大さじ1
- 化学調味料:少
- 砂糖:小さじ1
- 水:80cc
作り方
- 椎茸は石つきを取り、水洗いしたのち笠の裏側に片栗粉をまぶしておく。
- えびは背わたを取り、豚背油とともに2度挽き、または充分に包丁でたたく。
- 長葱と生姜はたたきつぶし、水の中でよくもむ、そこへ合わせ調味料を入れて葱生姜水と片栗粉を少しずつ加えてすり身をつくる。
- 2.をよく練り葱生姜水と片栗粉をすこしずつ加えてすり身をつくる。
- 1.の材料に4.のす利身を盛り上げるように塗り、その表面にごまをつける。
- 鍋に油を入れ160℃に熱し、5.の材料を入れ強火で180℃ぐらいにして揚げる。
- 6.の材料を皿に飾り盛りにして、塩、ケチャップで食べる。
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