ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年11月1日
ページ番号:316413
えび[えびとグリンピースの炒め物]
材料(4人分)
- むきえび:300グラム
- 片栗粉:適宜
- 酒:少さじ1
- 生姜汁:少々
- 卵白:2分の1個分
- サラダ油:小さじ2
- 揚げ油
- グリンピース:200グラム
- 油:大さじ2
<調味料>
- 中華風コンソメ:1粉
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1弱
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ2
作り方
- むきえびは背わたを取ってから片栗粉を加えて手で混ぜ、ざるに入れて水の中で振り洗いする。
- 1.の水気を切り、酒と生姜汁で10分下味をつける。
- グリンピースは塩湯で2分ゆでる。ざるにあげ、ゆで湯を半分捨て、その分だけ水を加えて完全に冷めるのを待つ。
- ボールに卵白を入れてほぐし、水気を切ったえび、片栗粉を加えて混ぜ、揚げたときにくっつかないように油も混ぜる。
- 少なめの揚げ油を120から130度に熱し、1.をほぐすように入れ、エビの色が変わったら網じゃくしで一度にすくい上げる。
- 中華鍋に油を熱し、グリンピースをさっと炒め、えび、だしと調味料を入れて炒めあわせる。水溶き片栗粉で濃度をつける。
注)グリンピースの代わりにブロッコリーやそら豆を使ってもよい。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください