あなご[ANAGO PASTA]
平成13年さかな料理コンテスト一般の部
優秀作品神奈川県大和市森未来子さんの作品
ANAGO PASTA!!
材料(4人分)
- パスタ:280グラム
- あなご(開いたもの):90グラム×4
- えのき:160グラム
- まいたけ:120グラム
- オクラ:12本
- にんにく:2片
- 赤唐辛子:2本
- オリーブ油:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
- あさつき:適量
<調味料A>
- だし汁:800cc
- かば焼きのタレ:80グラム
- しょうゆ:大さじ1と3分の1
- みりん:大さじ2と3分の2
- 酒:大さじ4
- 片栗粉(水溶き):大さじ2と3分の2
作り方
- オクラは板ずりし、塩少々を加えた湯でさっとゆで、2ミリメートル幅の小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした赤唐辛子を加えて香りが出るまで熱する。
- 2.に2センチメートル幅に切ったあなごを加え、炒めて塩こしょうして皿に出しておく。
- 同じフライパンに調味料Aを入れ、小房に分けたえのき、まいたけを入れ煮る。
- ある程度煮詰まったら1.のオクラを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5.に3.のあなごを入れさっと混ぜる。
- たっぷりの湯に塩を加え、パスタをゆで6.に加えてからめる。
- 皿に盛り、小口切りにしたあさつきを加える。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください