ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年10月15日
ページ番号:316294
01.ウロコを取り、胸ビレの下に包丁を当てて、まっすぐに切り込んで頭を落とす。
02.腹から肛門まで切れ目を入れ、内臓を取り出し、水洗いして水気をふき取る。
03.腹の切り込みに親指を入れ、中骨の上を探るように左右に開いて身を骨から外す。
04.背の皮まで開いたら、尾の付け根から中骨を折り外し、中骨を指で挟み、頭の方に向かって滑らせるようにしながら指を進めて骨を外す。
05.腹骨を黒い薄皮ごと包丁ですき取る。
06.皮をむくときは、背ビレの付け根から皮と身の間に親指を入れ、なぞるように左右に開いて身を剥がす。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください