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更新日:令和3(2021)年10月18日
ページ番号:316293
今回はキッチンバサミを使っておろします。
キッチンバサミ、ボール、氷を準備してください。
01.重さ380g。まだ生きています。
02.腹側を上にして、頭胸部の中心にハサミ等を刺し、活けしめします。
03.頭胸部と尾部の間にはさみを入れ、周囲をぐるっと切ります。
04.頭胸部と尾部を持ってひねりながら引っ張り、頭胸部から尾部を離します
05.このように分かれます。
06.殻に沿って尾までハサミで切ります。
07.反対側にも切れ目を入れます。
08.皮をはがします。
09.手で身を取り出します。
10.このように身がとれます。
11.腹側を上にして、真ん中に茶色っぽく透けてみえる筋(消化管)をつまんでとる。
12.これで身がとれました。
13.刺身で食べる時は、さっと氷水に入れます。
14.水気をよく拭いて、スライスし、お皿に盛りつければ出来上がりです。
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