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更新日:令和6(2024)年12月10日

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イセエビのおろし方

今回はキッチンバサミを使っておろします。

キッチンバサミ、ボール、氷を準備してください。

イセエビを量っている様子

01.重さ380g。まだ生きています。

活けしめしている様子

02.腹側を上にして、頭胸部の中心にハサミ等を刺し、活けしめします。

頭胸部と尾部の間を切る

03.頭胸部と尾部の間にはさみを入れ、周囲をぐるっと切ります。

頭胸部から尾部を離す

04.頭胸部と尾部を持ってひねりながら引っ張り、頭胸部から尾部を離します

イセエビが分かれている様子

05.このように分かれます。

殻に沿って尾まで切る

06.殻に沿って尾までハサミで切ります。

反対側も切れ目を入れる

07.反対側にも切れ目を入れます。

皮をはがす

08.皮をはがします。

身を取り出す

09.手で身を取り出します。

身が取れた様子

10.このように身がとれます。

筋を取る

11.腹側を上にして、真ん中に茶色っぽく透けてみえる筋(消化管)をつまんでとる。

殻と身が取れた様子

12.これで身がとれました。

イセエビが氷水に入っている様子

13.刺身で食べる時は、さっと氷水に入れます。

お皿に盛りつけて完成

14.水気をよく拭いて、スライスし、お皿に盛りつければ出来上がりです。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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