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更新日:令和6(2024)年10月10日

ページ番号:316292

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イカのおろし方

イカのおろし方1

01.胴の下側から手を差し込み、ワタの付け根を指で外す。エンペラを持ち、もう一方の手で足の付け根を持って静かにワタを抜く。

イカのおろし方2

02.胴の中に残っている軟骨を取り除き、胴の中を流水でよく洗って水気をふく。エンペラと胴の間に指を差し込み、エンペラをはがす。

イカのおろし方3

03.エンペラを引っ張りながら皮をむく。皮がむけた部分から残った皮をむいていく。(塩、ペーパータオル、ぬれ布巾を使うと滑らない。薄皮もていねいにむくと食べやすい。)

イカのおろし方4

04.ワタに付いている墨袋を足の方から静かに引き離す。ワタ袋と足の付け根を切り離す。(目のすぐ上の軟骨の部分で切り離すと、ワタ袋が破れずに切ることができる。)

イカのおろし方5

05.足に横の切り込みを入れ、目とクチバシを取る。(目が破れると汚れるので、水を張ったボウルの中で取ると良い。)

イカのおろし方6

06.足の吸盤を包丁でそぎ落とし、出来上がり。

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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