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更新日:令和6(2024)年9月11日
ページ番号:316287
料理してみよう
スーパーでカジキを買ってきました。カジキはいろいろ種類がありますが、よくスーパーで見られるのはメカジキです。脂が乗っていれば煮付けてもムニエルでも美味しいのですが、私一番のお気に入りの方法で料理してみます。おすすめですから、やってみてください。
1.めかじき3切、417円。安い。しかもサービス品。おいしそうなら恥じることなく即購入。 |
2.市場ではこんなふうに寝そべっております。とにかくでかい。1匹100キロ、200キロはザラ。 |
3.この切身でトンカツ、いやカジキカツを作ります。 |
4.粉をつける。余分な粉は落します。 |
5.卵をつけて、 |
6.パン粉をつけます。 |
7.こんな感じ。おお、まるでトンカツそのもの。 |
8.左はトンカツ、右はカジキカツ。うちは子どもが肉も魚も好きなので、両方作ります。 |
9.170~180℃の油で揚げます。揚げ物は面倒くさいといいますが、私ゃぜんぜんいとわない。お箸を入れて泡立てばまあ、OKです。 |
10.十分油が熱くなったら、ころもを付けたカジキを入れます。 |
11.1分で裏返し、合計2分30秒ほど揚げます。 |
12.ご覧のとおりの揚がりぐあい。食欲をそそります。 |
13.断面はごらんのとおり。まるでトンカツ。 |
14.上はカジキカツ、下はトンカツ。繊維が横に走っている分、カジキのほうがやわらくて食べやすいかも。 |
15.お皿に盛ればこのとおり。 |
16.オーソドックスにソースと、和風に大根おろしでいただきます。 |
17.暖かいうちに食べると上品なトンカツのよう。でもヘルシー。 |
18.ソースをたっぷりつけて、どうぞ。 |
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