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更新日:令和6(2024)年9月11日
ページ番号:316281
料理してみよう
スーパーでハマグリを買ってきました。千葉県産です。東京湾では一度は絶えてしまったようですが、放流でよみがえったという代物です。
ハマグリは風味が命。そのまま焼きはまにしたり、吸い物にするのが最も美味しい食べ方でしょうが、風味が良いものどうしを合わせてみました。
1.ハマグリです。4個387円。これはなかなかのお値段。割引でも1kgになおすと2,400円くらい。おお!高級品。 |
2.きれいですね。小さいときに放流した時の大きさが貝に残っています。 |
3.まずはよく洗います。 |
4.合わせるものとして、シイタケを選んでみました。肉厚のシイタケは火を通してそのまま食べるだけでとても美味しい。これがハマグリと出会うと思うと、よだれがでます。 |
5.シイタケの石づきを取って、 |
6.深めの皿にシイタケをしきます。 |
7.ハマグリを間に並べます。 |
8.お酒を少々ふりかけて、ラップをします。 |
9.電子レンジにかけます。3分くらい。手間をかけなくても美味しいものは、わざわざ手をかけないのが美味しく食べるコツでもあります。 |
10.3分たつと、ハマグリが口をあけ、もう熱が通っています。 |
11.水など入れていないのに、ほら、汁がたっぷり。これが最高の旨みです。 |
12.まず、汁にたっぷりひたったシイタケをいただきます。至上の喜びとはこのことか! |
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