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ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 千葉ブランド水産物認定制度について > 令和5年度千葉ブランド水産物の認定について
更新日:令和5(2023)年12月8日
ページ番号:620186
発表日:令和5年11月9日
農林水産部水産課
県では、平成18年度から、全国に誇る県産水産物を「千葉ブランド水産物」として認定し、重点的にPRすることにより、「千葉のさかな」全体のイメージアップと消費拡大を図っています。今年度は、新規認定3品目、再認定6品目(※注1)の合計9品目を認定しました。この結果「千葉ブランド水産物」認定品の総数は、これまで認定したものと合わせて36品目となりました。今後とも、さまざまな機会を通じて、「千葉ブランド水産物」を消費者の方々にお届けし、「千葉のさかな」のファンづくりに努めます。
認定品名 | 認定事業者 | 区分 |
---|---|---|
新富津漁協江戸前オイスター |
新富津漁業協同組合 | 生鮮水産物 |
いすみ産船上活〆サワラ |
夷隅東部漁業協同組合 | 生鮮水産物 |
銚子港水揚げ骨まで食べられる イワシのやわらか煮 |
株式会社兆星 | 水産加工品 |
認定品名 | 認定事業者 |
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三番瀬ホンビノス貝 | 船橋市漁業協同組合 市川市漁業協同組合 |
鋸南町勝山漁協養殖江戸前真鯛 | 鋸南町勝山漁業協同組合 |
認定品名 | 認定事業者 |
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九十九里かねとの煮干(青口、白口) | かねと水産株式会社 |
認定品名 | 認定事業者 |
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房州和田浦つち鯨 |
外房捕鯨株式会社 |
いすみ産大さざえ | 夷隅東部漁業協同組合 |
九十九里焼き田作り | かねの水産 |
※注1.再認定:有効期間満了後に引き続き認定を受けるもの
※注2.ふるさと品:生産量や流通範囲が限定されるが、千葉らしい優れた特性を有する産品
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