ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月1日
ページ番号:316261
外房イセエビ(千葉ブランド水産物)
1.認定品名
外房イセエビ
(大原・太東産)
(勝浦産)
(御宿岩和田産)
2.認定事業者名
- 夷隅東部漁業協同組合
- 新勝浦市漁業協同組合
- 御宿岩和田漁業協同組合
3.地域及び認定品の概要
- 豊富な生物に恵まれた岩礁帯が続く外房地域の太東・大原から勝浦にかけての沿岸は、全国有数の漁獲量を誇る千葉県の中でも高いシェアを占める、イセエビ産地です。
- 刺網という漁法で、海底を移動するエビを絡めて漁獲しますが、イセエビの活力低下を防ぐため、夜明け前から網上げを行い、陸で手際よい網はずし作業をすることで、独特の鮮やかな色、優れた身質と味を持つ高品質のイセエビを全国に出荷しています。
- 資源の管理に積極的に取り組むとともに、「おんじゅく伊勢えび祭り」、「イセエビまつり(いすみ市にて開催)」など、地域をあげて販売促進・PR活動を実施しています。
- 千葉県は全国でもトップクラスの漁獲量があります。(平成24年第2位)
4.規格等
認定対象期間(旬):4月~5月、8月~12月
大きさ等:13cm超
5.問い合わせ先
- 住所:いすみ市漁港埋立地
- 電話:0470-62-0111
- ファックス:0470-62-0115
- 住所:勝浦市新官207
- 電話:0470-70-1130
- ファックス:0470-70-1134
御宿岩和田漁業協同組合
- 住所:夷隅郡御宿町岩和田945-1
- 電話:0470-68-2011
- ファックス:0470-68-4931
6.購入方法
夷隅東部漁業協同組合直売所
- 電話:0470-64-0131
- 配送可・送料別(ネット販売有り)
- 電話:0470-70-1130
- 配送可・送料別(ネット販売有り)
御宿岩和田漁業協同組合
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください