ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年1月10日

ページ番号:316269

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

九十九里かねとの煮干(青口、白口)(千葉ブランド水産物)

1.認定品名

九十九里かねとの煮干(青口、白口)

2.認定事業者名

かねと水産株式会社

3.地域及び認定品の特徴

九十九里かねとの煮干(青口、白口)

 

  • 銚子、九十九里沖は、黒潮と親潮の影響を受け、餌となるプランクトンが豊富なため、古くからイワシ漁が盛んな地域です。
  • 県内で水揚げされるカタクチイワシを九十九里の風と太陽の下でじっくりと天日干しし、うまみを凝縮しています。
  • 鮮度と丁寧な作りにこだわった煮干は、臭みやえぐ味が一切ないため、内臓や頭を取らずに、丸ごとのままで出汁を取ることができます。

  ※青口…10~13cmの2年魚(コクがあり濃厚で力強い出汁)

      用途:ラーメン、煮物、味噌汁

  ※白口…7~9cmの1年魚(上品で甘みのある出汁)

      用途:お吸い物、出汁巻き卵

4.商品・購入に関する問い合わせ先

かねと水産株式会社

  • 住所:大網白里市四天木乙2516
  • 電話:0475-77-2754
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?