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ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 千葉ブランド水産物認定制度について > 令和6年度千葉ブランド水産物の認定申請について
更新日:令和6(2024)年5月2日
ページ番号:6826
令和6年度の千葉ブランド水産物認定申請受付は、5月13日(月曜日)から5月31日(金曜日)までです。
全国に誇れる県産水産品を「千葉ブランド水産物」として認定し、重点的にPRすることにより、「千葉のさかな」全体のイメージアップを図り、消費拡大、魚価向上につなげ、千葉県水産業の振興に資することを目的としています。
千葉ブランド水産物に認定されるには、以下の5つの要件を備えた県産水産物で、(4)の基準に適合するものとして「千葉県水産振興審議会(生産・販売流通部会)」(以下「認定部会」という)から認められる必要があります。
千葉県の自然、漁業、地域の歴史、文化等の特徴をアピールできるもの
他県・県内の類似のものと比較して、優位に差別化が図られている
千葉県で水揚げされるもので、おいしい時期や高鮮度であることを明らかにでき、流通上の取り決めがあること等
千葉県産原料を用いて県内で加工されるもので、衛生管理体制が確立され、味が良好であること等
「生鮮水産物」「水産加工品」に準ずる
外部委員からなる認定部会の意見を聞いて知事が決定します。
令和6年5月13日(月曜日)から5月31日(金曜日)まで
申請書(要綱:様式第1号)、調書(要綱:様式第2号)、誓約書(要綱:様式第3号)
その他、申請資格・認定要件・認定基準等への適否の審査に必要な書類の添付をお願いしています。
詳しくは水産課にお問い合わせください。
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