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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年11月9日

ページ番号:354408

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令和元年度千葉ブランド水産物の認定について

発表日:令和元年11月14日

千葉県農林水産部水産局水産課

県では、平成18年度から、全国に誇りうる優れた県産水産物を「千葉ブランド水産物」として認定し、重点的にPRすることにより、「千葉のさかな」全体のイメージアップと消費拡大を図っています。今年度は、新規認定1品目、再認定9品目(※1)の合計10品目を認定します。この結果、「千葉ブランド水産物」認定品の総数は、これまで認定したものと合わせて30品目となります。今後とも、さまざまな機会を通じて、「千葉ブランド水産物」を消費者の方々にお届けし、「千葉のさかな」のファンづくりに努めます。

【今年度の認定品一覧】

新規(1品目)

認定品名

認定事業者

区分

九十九里浜蛤酒蒸し

株式会社正上 水産加工品

再認定(9品目)

【生鮮水産物(4品目)】
認定品名 認定事業者
大佐和漁協江戸前あなご 大佐和漁業協同組合
房州黒あわび 東安房漁業協同組合
太東・大原産真蛸 夷隅東部漁業協同組合
外房つりきんめ鯛

東安房漁業協同組合

鴨川市漁業協同組合
御宿岩和田漁業協同組合

【水産加工品(4品目)】
認定品名 認定事業者
房州ひじき 房州ひじき生産会
さばてり焼きスモーク 有限会社長谷屋商店
いわし野菜漬 有限会社丸一水産
金田産一番摘みあま海苔(焼海苔) 金田漁業協同組合
【ふるさと品※2(1品目)】
認定品名 認定事業者
天然あわび海女の味噌焼き 有限会社スズ市水産

※1.再認定:3年間の有効期限を迎える認定品について、再度認定を受けるもの

※2.ふるさと品:生産量や流通範囲が限定されるが、千葉らしい優れた特性を有する産品

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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