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更新日:令和6(2024)年3月22日
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「水道出前講座」は、「第2次おいしい水づくり計画」の取組の一環として、お客様に水道水の安全性、おいしさを体験していただくとともに、おいしい水づくりの取組を紹介することを目的として平成19年度から実施しています。
令和2年度は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、令和2年4月から令和2年8月の間まで開催を中止しておりましたが、令和2年9月から再開いたしました。
令和2年度は、「小学生向けコース」を19回実施し、約1,300名のお客様に参加していただきました。
開催回数
計 19回
(1)安全でおいしい水はどうやってできるのかな?
紙芝居「ポタリちゃんの大冒険~おいしい水づくり編」で、安全でおいしい水道水がどうやってできるのか勉強します。
(2)安全でおいしい水の作り方を体験しよう!
「ポタリちゃんの大冒険」で勉強した水道水の作り方を実際に見てみましょう。
(3)学校の水の「塩素濃度」を測ってみよう!
水道水に消毒用の塩素がどれくらい入っているか、残留塩素計を使って測ってみます。
(4)おいしい水づくり計画
千葉県営水道のおいしい水づくりに向けた取組を紹介します。
(5)水のおいしいクイズにチャレンジしよう!
これまで勉強してきた水道水に関するクイズを出題します。
小学生向け講座にて頂いた感想
※頂いた感想の中から一部抜粋して原文のまま記載しました。
ポタリちゃんの大冒険(紙芝居)
水道水ができるまで、そして、その水が各家庭に届くまでを、「ポタリちゃんの大冒険」の紙芝居(かみしばい)で学びました。
安全でおいしい水の作り方(浄水処理実験)
濁った原水が、凝集(ぎょうしゅう)→沈澱(ちんでん)→ろ過をしていく過程で、きれいな水になっていくのを見ました。
学校の水の「塩素濃度」を測ってみよう!
水道水は、消毒(しょうどく)のために塩素が入っています。試薬(しやく)を入れるとピンク色に変化します。
おいしい水づくり計画の紹介
千葉県営水道がどうやって安全でおいしい水道水をつくって、みんなの所へ届けているか、パネルで学びました。
水のおいしいクイズにチャレンジしよう!
水のおいしいクイズに挑戦!クイズ形式で今日のおさらい。みんな元気よく手を上げていました。
ポタリちゃんとの記念撮影(きねんさつえい)!
ポタリちゃんと一緒に記念撮影をしました。
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