ここから本文です。

報道発表案件

更新日:令和6(2024)年12月18日

ページ番号:707586

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

「学べる粒すけ授業」等の実施について

発表日:令和6年10月18日
農林水産部販売輸出戦略課

県では、県開発オリジナル品種「粒すけ」について、「美味しさ」や「粒の大きさ」といった特徴を訴求し、認知度を向上させるためのプロモーションに取り組んでいます。

今年度は、松戸市立東部小学校において、調理実習や講話を通じて「粒すけ」の特徴や魅力を学ぶ、「学べる粒すけ授業」を実施します。

このほか、県内の小学生とそのご家族を対象にした「粒すけ」料理教室の開催や、販売店等で使用できるPR資材データを作成し、活用を推進していきます。

1 「学べる粒すけ授業」について

松戸市立東部小学校において、「学べる粒すけ授業」を実施します。授業では、児童が 「粒すけ」を自分たちで炊いてみる調理実習や、「粒すけ」について学ぶ、出前授業(講話)を行います。なお、授業にはチーバくんも参加予定です。

開催日程

  • 令和6年10月31日(木曜日)10時25分から12時20分まで

会場

  • 松戸市立東部小学校[千葉県松戸市高塚新田382-1]

参会者

  • 東部小学校5年生(30名)

講師

  • 千葉県農林総合研究センター 水稲・畑地園芸研究所 水田利用研究室 室長 林 玲子(ハヤシ レイコ)(「粒すけ」の開発に携わった県職員)

協力

  • 千葉ジェッツ(荒尾 岳(アラオ ガク)選手の参加)

  • 松戸市教育委員会(地元農産物を使ったお味噌汁の提供)

2 その他「粒すけ」のプロモーション

(1)「粒すけ」料理教室の開催

県内の小学生とそのご家族を対象に、「粒すけ」の特徴や魅力を伝える特別料理教室を開催します。

ア 「粒すけ」おにぎり作り教室&芝生でプチピクニック

  • 開催日程:令和6年11月16日(土曜日) (1)11時から12時35分まで。(2)13時30分から15時5分まで。
  • 会場:YohaSの寺子屋[千葉市中央区弁天3-1-1 千葉公園内]
  • 定員:20組(10組×2回) ※原則、小学生とそのご家族(保護者)各1名
  • 募集期間:令和6年10月21日(月曜日)から令和6年11月10日(日曜日)まで

イ 「粒すけ」と“ごはんのおとも”を学ぶ特別料理教室

  • 開催日程:令和6年11月24日(日曜日)10時30分から12時35分まで
  • 会場:習志野調理師専門学校[習志野市津田沼3-6-38]
  • 定員:20組 ※原則、小学生とそのご家族(保護者)各1名
  • 募集期間:令和6年10月28日(月曜日)から令和6年11月17日(日曜日)まで

 ア・イ共通

  •  講師:一戸 友美(イチノヘ トモミ)(管理栄養士/病院などの給食事業に15年間従事。現在はフリーランスとして、在宅療養者への料理代行や、「みはま腸活部」として千葉市美浜区を中心に腸活や発酵食品に関する発信を行う)
  • 参加費:無料(ただし、アは一部食材は参加者持参)
  •  募集方法:特設サイト外部サイトへのリンクから応募
  • 協力:キリンビバレッジ株式会社 首都圏統括本部

(2)販売促進のためのPR資材データ作成

「粒すけ」の認知度向上、販売促進を図るため、POP等のPR資材データを作成。 特設サイトで10月下旬から公開し、販売店等での活用を推進していきます。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課ブランディング推進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?