ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年12月25日

ページ番号:316897

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:やまと芋ようかん

材料(4人分)

  • やまと芋(皮をむいたもの):300グラム
  • 砂糖:150グラム
  • 粉寒天:4グラム
  • ゆであずき缶:2分の1缶
  • 水:400ミリリットル

作り方

  1. やまと芋は皮をむき、ゆでる。
  2. ゆであがったやまと芋をつぶしながら裏ごし、砂糖を加え中火にかけ、ヘラでかきまぜながらあんを作る。
  3. 別のなべで寒天に水を加え煮溶かし、2に入れ、再び煮立つまでかきまぜながら火にかける。
  4. ゆであずきを水でサッと洗い流し、容器に好みの量を入れ3を流し固める。※冷やし固める時間は別にかかります。

栄養価(1人分)

  • 283キロカロリー

第1回お料理コンテスト受賞レシピテーマ「野菜」やまと芋部門【優秀賞・大橋弘美さん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「やまといも」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?