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更新日:令和5(2023)年12月25日

ページ番号:316896

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レシピ:やまと芋のジューシー肉蒸し

材料(4人分)

  • やまと芋:100グラム
  • 絹ごし豆腐:1丁

<あん>

  • 豚ひき肉:100グラム
  • ねぎ:2分の1本
  • 生姜:1かけ
  • ゼラチン:小さじ1
  • 湯:100ミリリットル
  • ごま油・酒:各小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. 熱湯に鶏ガラスープの素とゼラチンを入れて溶かす。
  2. ねぎはみじん切り、生姜はすりおろし、ボールに1以外のあんの材料をすべて入れてまぜ、あら熱をとった1を加えてまぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. やまと芋はすりおろし、つぶした豆腐とまぜあわせ、器に少しづつ分けて入れ、固まった2を入れ、3の残りで覆う。
  4. 蒸し器で5分、またはレンジ500Wで4~5分位表面の色が少し透明になり、肉の色が変わるまで蒸す。

栄養価(1人分)

  • 142キロカロリー

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