レシピ:やまと芋のジューシー肉蒸し
材料(4人分)
<あん>
- 豚ひき肉:100グラム
- ねぎ:2分の1本
- 生姜:1かけ
- ゼラチン:小さじ1
- 湯:100ミリリットル
- ごま油・酒:各小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
作り方
- 熱湯に鶏ガラスープの素とゼラチンを入れて溶かす。
- ねぎはみじん切り、生姜はすりおろし、ボールに1以外のあんの材料をすべて入れてまぜ、あら熱をとった1を加えてまぜ、冷蔵庫で冷やす。
- やまと芋はすりおろし、つぶした豆腐とまぜあわせ、器に少しづつ分けて入れ、固まった2を入れ、3の残りで覆う。
- 蒸し器で5分、またはレンジ500Wで4~5分位表面の色が少し透明になり、肉の色が変わるまで蒸す。
栄養価(1人分)
第1回お料理コンテスト受賞レシピテーマ「野菜」やまと芋部門【優秀賞・小堤朋子さん作】
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