ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年4月21日

ページ番号:316878

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:トーマーボー

材料(4人分)

  • トマト:中2個
  • ねぎ:2本
  • 豆腐:400グラム
  • 豚ひき肉:200グラム
  • 味付けザーサイ:50グラム
  • おろしにんにく:小さじ2
  • おろし生姜:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1と2分の1
  • 塩・こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • サラダ油:少々

A

  • 水:1と2分の1カップ
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 中国山椒:適量

作り方

  1. ねぎの白い部分は小口切りにして水にさらし、緑の部分はみじん切りにする。
  2. トマトはくし形に6等分し、さらに横半分に切る。
  3. 豆腐は2センチ角、ザーサイは粗みじん切りにする。
  4. フライパンに油を引き、弱中火で豚ひき肉を塩、こしょうでいため、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えてさらにいためる。
  5. 4にザーサイ、みじん切りにしたねぎを加え、軽くいためたら中火にし、豆腐→トマトの順で加えて軽くいためる。
  6. 強火にしてAを加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えさらにひと煮立ちさせ、ごま油を加えて皿に盛る。
  7. 小口切りにしたねぎをのせ、好みで中国山椒をふりかける

栄養価(1人分)

  • 284キロカロリー

千葉の新鮮野菜お料理コンテスト入賞作品

関連記事

ちば旬鮮図鑑「トマト」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?