レシピ:トマトのドリームドームサラダ
材料(4人分)
- トマト:4個
- アスパラ:2本
- そら豆:8粒
- きゅうり:1本
- クリームチーズ(キューブ):8個
- パプリカ(黄):2分の1個
- ゼラチン:1袋
- コンソメ:小2
- トマトジュース:100ミリリットル
- はちみつ:小さじ1
- オリーブ油:大さじ1
- こしょう:少々
- タバスコ:適量
- 生クリーム:少々
作り方
- トマトは湯むきして中身をくり抜く。くり抜いた中身は1cm角に切る。
- 湯200ミリリットルにコンソメを溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて、コンソメゼリー液を作る。
- アスパラはゆでて2cm位に切る。きゅうりとパプリカは同じ位の大きさに切る。
- 深めの器(おわんなど)にラップをしき、トマトを穴のあいた方を上にして置き、カットしたトマト、3の野菜、チーズを入れ、冷ました(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- トマトジュースに、はちみつ、オリーブオイル、こしょう(タバスコ)を混ぜる。
- 4を盛り、5を注ぎ、生クリームをたらす。
栄養価(1人分)
第2回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」トマト部門【JA全農ちば賞・小堤朋子さん作】
関連記事
ちば旬鮮図鑑「トマト」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください