レシピ:そらまめのスープ
ポイント
ガラスの器などに盛り、冷やしてもおいしくいただけます。
そらまめはゆで過ぎると色が悪くなるので注意。
裏ごしは、ゆでたての熱いうちに。
材料(4人分)
- そらまめ(むきみ):250グラム(サヤ付きで17~18本)
- パセリ:1枝
- コンソメの素:2個
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:2カップ
- 生クリーム:大さじ4
- 塩・こしょう:少々
作り方
- そらまめはゆでて皮をむき、裏ごしするか、牛乳1カップを加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。
- お湯2カップにコンソメの素を溶かし、スープを作っておく。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げないように軽くいため、2のスープを少しずつ加えながらのばし、残りの牛乳1カップを加える。(裏ごしした場合は牛乳2カップを加える)
- 3に1を加え、煮立ったら最後に塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、生クリーム大さじ1を中央にあしらい、パセリのみじん切りを散らす。
栄養価(1人分)
出典:「ふるさと料理ちばの味」(うらべ書房)
写真:報道広報課
調理協力:千葉伝統郷土料理研究会
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