ここから本文です。
更新日:令和4(2022)年2月10日
ページ番号:316951
ビールのつまみにぴったり!
1年のうちわずかな時期しか収穫できないので、是非旬のうまみを味わいたいですね。
山武市、南房総市、千葉市
千葉県産そらまめは、5月中旬から5月下旬が旬です。
サヤのままポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存します。サヤは調理直前にむくようにします。
塩ゆでにしてつまみに最適。
オーブントースターや網焼きなどでサヤのまま焼くと蒸し焼きのようになります。
サヤが空に向かって実ることから「空豆」と言われます。
また、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」とも書きます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください