レシピ:千葉の大地の秋ごはん
材料(4人分)
タイム風味の焼いも
A
- バター:15グラム
- 塩・こしょう:少々
- タイム:大2枝
まきばのソース
- 低脂肪乳:400ミリリットル
- 片栗粉:10グラム
- 塩:少々
- ナツメグ:少々
梨のピュレ
いも豚と秋野菜の蒸し煮
B
- 塩・こしょう:少々
- ワインビネガー:大さじ2
- ほうれん草:1把
- 長ねぎ:大1本
- 塩・こしょう:少々
- 水:大さじ2
作り方
下準備
- さつまいもを輪切りにして、よく蒸す。
- ほうれん草は1センチメートル幅に刻み、下ゆでする。
- 長ねぎは粗みじん切りにする。
- いも豚もも肉は1センチメートルくらいの角切りにして、〈B〉を振りかけてよく揉む。
タイム風味の焼いも
- フライパンを熱し、さつまいもの両面に焼き色をつけ、一口大に割り、〈A〉を加えてよく混ぜる。
いも豚と秋野菜の蒸し煮
- 鍋にほうれん草と長ねぎと肉を重ねて並べ、水を加えてフタを閉め、強火で蒸し煮にする。
- 塩、こしょうで味をととのえる。
まきばのソース
- 低脂肪乳に片栗粉を加え弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみをつける。
- 塩、ナツメグで味を調える。
梨のピュレ
- 梨をミキサーにかけて赤ワインビネガーと煮詰める。
盛り付け
- タイム風味の焼いもと、いも豚と秋野菜の蒸し煮を皿に盛り付け、タイム風味の焼いもには梨のピュレを、いも豚と秋野菜の蒸し煮にはまきばのソースをかけ、飾り用のタイムをのせる。
栄養価(1人分)
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