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更新日:令和6(2024)年11月19日

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さつまいも|旬鮮図鑑

焼いもはもちろん、ふかしてホクホクを食べるふかしいもも美味。色鮮やかな甘煮もおいしい。

千葉県さつまいもの歴史

さつまいもイメージ画像江戸時代(元文年間)、八代将軍吉宗の命により、飢饉を救うためのさつまいもの試験栽培が、青木昆陽(あおきこんよう)によって現在の千葉市幕張で行われました。
数年をかけ栽培は成功し、その後全国に広がり、飢饉に苦しむ農民たちを救ったといいます。
昆陽の偉業をたたえ、昆陽神社(別名「芋神さま」)が、幕張に建立されています。

千葉県内の主なさつまいも産地

さつまいも畑イメージ画像香取市、成田市、多古町

さつまいもの旬

さつまいもの旬を説明
さつまいもの旬を説明
8月から4月が出荷が多く、10月から1月が特に美味。

千葉県産さつまいもは、10月~1月が旬です。

さつまいもの上手な保存方法

さつまいもイメージ画像さつまいもは寒さに弱いので、冷蔵庫は厳禁です。
新聞にくるんで常温で保存しましょう。

おいしいさつまいもの選び方

  • ずんぐり、ふっくらした太めのもの
  • やや固く、しまっているもの
  • 両端が痛んでいないもの
  • 表面の紅色がきれいで、ハリとツヤがあるもの
  • 傷や黒い斑点のないもの

さつまいもは、かたちが曲がっていても味には関係ありません。

さつまいも調理のポイント

さつまいも調理イメージ画像さつまいもをくずさず、色よく煮るには、まず皮を厚くむくことが大事です。
さつまいもを輪切りにした切り口を見ると、皮から2ミリメートル位のところにすじがあります。
そこまではむくようにしましょう。
きんとんなどにする時は、切ったさつまいもを水につけ、水を数回取りかえて充分にアク抜きをすると、色よく鮮やかに仕上がります。

海外でのPR

千葉県ではさつまいもの輸出に取り組んでいます。これまで、タイやマレーシア、シンガポールでプロモーションを実施してきました。令和6年度からは台湾への輸出にも取り組んでいます。千葉のさつまいもを世界の人にも楽しんでいただけるよう取り組んでいます。

台湾での千葉のさつまいも、産地情報(繁体字)(PDF:1,450.6KB)

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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