レシピ:キャロットケーキ
材料(マフィンカップ12個分)
- 小麦粉240グラム
- ベーキングパウダー小さじ2
- 塩小さじ1
- シナモン小さじ2
- 砂糖150グラム
- 卵4個
- サラダ油1カップ
- にんじん中1本(すりおろして1~1.5カップ)
- マフィンカップ12個
作り方
- 小麦粉、べーキングパウダー、塩、シナモンは混ぜてふるっておく。
- 別のボールに砂糖を入れ、卵を1個ずつ、泡たて器で混ぜながら入れる。これにサラダ油を加えてよく混ぜる。おろしにんじんの水気を切り、1~1.5カップを加える。
- 2に、1を木じゃくしで混ぜる。
- マフィンカップに7分目くらい入れ、180度~200度のオーブンで10分くらい焼く。
※にんじんに、小麦粉を混ぜるときは、粘りがでないようにさっくりと混ぜます。
※オーブンのかわりにオーブントースター(7分くらい)でも、上手に焼けます。
栄養価(1人分)
出典:ふるさと料理ちばの味
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