レシピ:マグロとねぎの甜麺醤(てんめんじゃん)いため
甜麺醤は中華料理に使われる甘味噌で、いため物や和え物など幅広く使える重宝な調味料です。
カラーピーマンを加えて、彩りよく。付け合わせはサラダ菜やトマトなどお好みで。
材料(4人分)
- マグロ:400グラム
- ねぎ:1本
- しょうがのみじん切り:1かけ分
- 赤とうがらし:2分の1本
- サラダ油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
A
- しょうゆ:小さじ1
- しょうが汁:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
B
- 甜麺醤:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
作り方
- A、Bは、それぞれよく混ぜておく。
- マグロは長さ5センチの拍子木(ひょうしぎ)切りにし、Aをからめる。
- ねぎは5センチのぶつ切りにする。赤とうがらしは、種を除いて輪切りにする。(乾燥した赤とうがらしを使うときは、水につけて戻してから切ると簡単です)
- フライパンに油を熱して2のマグロをいため、火が通ったらねぎとしょうがのみじん切りを加えていため合わせる。
- ねぎに程よい焦げ目が付いたらBで味付けし、最後にごま油をふり混ぜる。
- 器に盛り、赤とうがらしの輪切りを散らす。
栄養価(1人分)
ちば県民だより平成20年1月号掲載
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