レシピ:ねぎマリネ
材料(4人分)
- 長ねぎ:4本
- ハム:6枚
- 固形スープのもと:1個
- ローリエ:1枚
- 水:6カップ
- ★A(粒マスタード小さじ1、酢大さじ3分の1、サラダ油大さじ4、塩・こしょう少々)
作り方
- 長ねぎは10センチメートルの長さに切る。ハムはいちょう切りにする。
- ★Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 鍋に1の長ねぎと固形スープのもと、ローリエ、水を入れ、ふたをして弱火で20~30分煮る。
- 長ねぎがやわらかくなったらバットに取り出し、熱いうちに2をかけ、そのまま冷まして味をなじませる。ハムを加えて全体を混ぜ、器に盛る。
栄養価(1人分)
第5回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」長ねぎ部門【JA全農ちば賞・林かおりさん作】
関連記事
ちば旬鮮図鑑「ねぎ」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください