レシピ:菜花のオシャレな前菜二種
材料(4人分)
<菜花とホタテの寒天よせ>
- 菜花(すったもの):20グラム
- ホタテ缶:中1缶
- 卵:1個
- 寒天:1袋(4グラム)
- だし汁400グラム
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:少々
- 塩:少々
<菜花のごまあえサーモン巻>
- 菜花:6本
- スモークサーモン:8枚
- すりごま:20グラム
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:15グラム
- 塩:少々
作り方
熱湯に塩をひとつまみ入れて菜花を茹でる。
<菜花とホタテの寒天よせ>
- 茹でた菜花の葉の部分をすり鉢でする。
- だし汁に粉寒天を入れて煮溶かし、ホタテ缶、すった菜花、調味料を混ぜ、煮たったら、溶き卵を全体に流し、型に入れ冷やし固める。
<菜花のごまあえサーモン巻>
- 茹でた菜花を調味料を合わせたすりごまであえ、菜花2本をサーモンで巻く。※薄く流した寒天を切って巻き付けるとさらにきれいに仕上がります。
栄養価(1人分)
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