レシピ:菜花ミルフィーユ
材料(4人分)
- 大根:300グラム
- 菜花:200グラム
- えび:6尾
- ネギ:5センチメートル
- 卵白:1個
- 卵:1個
- 片栗粉:大さじ1
- 生クリーム:60ミリリットル
- ブイヨン:大さじ2
- 塩・こしょう:適量
- バター:20グラム
作り方
- 大根を薄い輪切りにし、塩をまぶし、少ししんなりさせておく。
- <菜花のペースト>菜花、卵白2分の1、片栗粉大さじ2分の1、塩少々をフードプロセッサーでペーストにする。<えびのペースト>えび、ネギ、卵白2分の1、片栗粉大さじ2分の1、塩少々を同様にペーストにする。
- ペーストにした菜花とえびを交互に大根にはさみ入れ、上に彩り良くペーストを重ね蒸す。<菜花のペースト>はソースに使うので大さじ2を残しておく。
- 菜花のペーストをバターでかるく炒め、ブイヨン、生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
- お皿に4のソースをしいて、3をのせる。
- 卵を茹でて卵黄を細かく刻みソースにかける。
栄養価(1人分)
第3回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」菜花部門【最優秀賞・岩崎康代さん作】
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