レシピ:蛇腹胡瓜のフライ
材料(4人分)
- きゅうり:3本
- 牛肉薄切り:100グラム
- レモン:1個
- 卵:1個
- 塩・こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- パン粉:適量
- 抹茶:適量
作り方
- きゅうりは塩でもんでイボを取り、皮の厚い部分をむく。
- 斜めに細かく切り目を入れ、180°回転させ同方向に切り目を入れる。
- 塩水に5~10分漬け、水気をよく切る。
- 牛肉薄切りに塩、こしょうを振る。
- 3を半分に切り、4を巻く。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。
- 180℃の油で1分程度揚げ、斜めにカットして皿に盛る。
- 適当な大きさにカットしたレモンと、塩に抹茶を混ぜたものを添える。
栄養価(1人分)
第6回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」きゅうり部門【最優秀賞・村原啓太さん作】
関連記事
ちば旬鮮図鑑「きゅうり」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください