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更新日:令和6(2024)年3月18日
ページ番号:316937
生でサラダに。ぬか漬けや一夜漬けの漬物はご飯に欠かせません。
キムチ漬けも美味しい食べ方です。
旭市、九十九里町、山武市、大網白里市、一宮町
千葉県産きゅうりは、10月~7月中旬が出回り期です。
きゅうりは大変乾きやすい野菜です。
保存する際は、まず表面の水気を拭き取り、ラップで包むか、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れます。
きゅうりは鮮度が命です。
果実自体が曲がっていても、味や栄養に変わりはありません。
表面のイボが痛いほどとがっているものを選びましょう。
果実の真ん中付近にくびれがあるものは、切ると中が空洞になっている場合があります。
果実の先端の方が太りすぎているものは、樹が疲れているときについたものか、中に種が入っている可能性があり、味も落ちます。
きゅうり自身が表面を保護するために出す白い粉のことです。
かつては鮮度の象徴でしたが、品質改良によりブルームの出ないきゅうりが登場しました。
ブルームの出るきゅうりは、皮が薄く、食べたときにパリッとした食感があります。
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