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更新日:令和5(2023)年4月21日

ページ番号:316894

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レシピ:ほうれんそうの中華風豚肉のせ

スタミナ満点、でもヘルシー。パパのおつまみにも

材料(2人分)

  • ほうれんそう:1把
  • 豚肉(こま切れ):100グラム
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 長ねぎ:2分の1本
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • ごま油:適量

A

  • 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • 酒:大さじ2分の1
  • 水:200ミリリットル

作り方

  1. ほうれんそうはさっとゆでて水気をしっかり絞ったら、5センチの長さに切り、皿に広げる。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わったら(A)と長ねぎを加え約2分煮る。
  3. 水大さじ1に片栗粉を溶き、2に回しかけ、とろみをつけ、ほうれんそうの上に盛る。

出典:ちばの農林水産物発見マガジン「コンシェルジュ」2011Autumn-Winter
レシピ作成・取材協力:野菜ソムリエSHIHO

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