レシピ:ほうれんそうの中華風豚肉のせ
材料(2人分)
- ほうれんそう:1把
- 豚肉(こま切れ):100グラム
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 長ねぎ:2分の1本
- 片栗粉:大さじ2分の1
- ごま油:適量
A
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ2分の1
- 酒:大さじ2分の1
- 水:200ミリリットル
作り方
- ほうれんそうはさっとゆでて水気をしっかり絞ったら、5センチの長さに切り、皿に広げる。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わったら(A)と長ねぎを加え約2分煮る。
- 水大さじ1に片栗粉を溶き、2に回しかけ、とろみをつけ、ほうれんそうの上に盛る。
出典:ちばの農林水産物発見マガジン「コンシェルジュ」2011Autumn-Winter
レシピ作成・取材協力:野菜ソムリエSHIHO
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