ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > ほうれん草 > レシピ:ほうれん草のレアチーズケーキ

更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316893

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:ほうれん草のレアチーズケーキ

材料(6人分=直径12センチ丸型1台分)

  • ほうれんそう:1把
  • クリームチーズ:150グラム
  • 砂糖:40グラム
  • ヨーグルト(無糖):100ミリリットル
  • ゼラチン:5グラム
  • 水:大さじ4
  • 麦芽ビスケット:40グラム
  • バター:20グラム

作り方

  1. 粉々にくだいたビスケットと常温にもどして柔らかくしたバターをビニール袋に入れ、もみ込むようになじませたら型全体に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  2. 深さのある耐熱皿にゼラチンと水を入れふやかしておく。
  3. 常温にもどして柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. ほうれんそうはさっとゆでてざく切りにし、水気をしっかりと切ったら、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけ滑らかにする。
  5. 3に4を加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして電子レンジで1分加熱し溶かしたゼラチンも加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で3時間以上冷やす。

レシピ作成・取材協力:野菜ソムリエSHIHO

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ほうれんそう」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?