レシピ:葉たまねぎの白和え風
材料(2人分)
- 葉たまねぎ:100g(1本)
- にんじん:30g(5cmくらい)
- クリームチーズ:20g
- すりごま(白):大さじ1
- しょうゆ:小さじ1~1と2分の1
作り方
- クリームチーズを事前に常温にしばらくおいて軟らかくしておく。
- 葉たまねぎを白い部分と緑の葉の部分に切り分け、白い部分を先にゆで、時間差で葉の部分をゆでる。
- 2を冷水に取って冷まし、ペーパータオルなどで水気を拭き、3cmくらいの長さに切る。にんじんはピーラーで薄くスライスする。
- 3にクリームチーズ、すりごま(白)、しょうゆを加え混ぜて出来上がり。
レシピについて
クリームチーズを加えた洋風のあえ物です。あと一品欲しい時にささっと出来て、お子様も喜ぶレシピです。
レシピ作成
野菜ソムリエコミュニティちば
ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:鈴木淑子
関連記事
ちば旬鮮図鑑「葉たまねぎ」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください