レシピ:葉たまねぎとやまといもの落とし揚げ
材料(2人分)
- 葉たまねぎ:100g(1本)
- やまといも:200g
- にんじん:4分の1本
- 塩:小さじ2分の1
- ポン酢:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- 葉たまねぎは小口切りにし、にんじんはみじん切りにする。
- やまといもは良く洗い、皮ごとすりおろす。
- 2と1に塩を入れてよく混ぜる。
- スプーンで落としながら、160~170℃の油で揚げて出来上がり。ポン酢やお好みのタレで召し上がってください。
レシピについて
粘り気の強いやまといもに葉たまねぎを合わせて「ふんわり」「甘い」食感をお楽しみください。
レシピ作成
野菜ソムリエコミュニティちば
ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:今井由紀子
関連記事
ちば旬鮮図鑑「葉たまねぎ」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください