レシピ:だいこんと豚ばら肉の中華風煮物
材料(2人分)
- だいこん(太い部分):15センチメートル
- 豚ばら肉:200グラム
- ごま油:大さじ1
- 水:600ミリリットル
- 砂糖:大さじ2
- 紹興酒(なければ日本酒):大さじ2
- 中華だしの素:小さじ2
- オイスターソース:大さじ1
作り方
- だいこんは皮をむいて乱切りにする。
- 豚ばら肉は4センチメートルくらいに切っておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら1.のだいこんを炒める。
- だいこんにうっすら焦げ目が付いたら、水と砂糖、酒を入れて沸騰させる。
- アクをひいたら、弱火にして煮込む。10分くらい煮たら中華だしの素とオイスターソースを入れて、さらに汁気がなくなるまで煮込む。
- 煮詰めて具と汁を絡めたらでき上がり。
Concierge(コンシュルジュ)2012-2013掲載
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