ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > 大根 > レシピ:だいこんと豚ばら肉の中華風煮物

更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316871

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:だいこんと豚ばら肉の中華風煮物

お肉と相性ぴったり!!

材料(2人分)

  • だいこん(太い部分):15センチメートル
  • 豚ばら肉:200グラム
  • ごま油:大さじ1
  • 水:600ミリリットル
  • 砂糖:大さじ2
  • 紹興酒(なければ日本酒):大さじ2
  • 中華だしの素:小さじ2
  • オイスターソース:大さじ1

作り方

  1. だいこんは皮をむいて乱切りにする。
  2. 豚ばら肉は4センチメートルくらいに切っておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら1.のだいこんを炒める。
  5. だいこんにうっすら焦げ目が付いたら、水と砂糖、酒を入れて沸騰させる。
  6. アクをひいたら、弱火にして煮込む。10分くらい煮たら中華だしの素とオイスターソースを入れて、さらに汁気がなくなるまで煮込む。
  7. 煮詰めて具と汁を絡めたらでき上がり。

Concierge(コンシュルジュ)2012-2013掲載

関連記事

ちば旬鮮図鑑「だいこん」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?