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更新日:令和6(2024)年3月18日
ページ番号:316928
漬物、ふろふき大根やおでんなどの煮物、生で大根おろしや刺身のつま、サラダに。つまやサラダにするときは、切ったあと冷水につけるとパリッとします。
大根の品種は100種類以上と言われ、これまで、様々な品種が育成されてきました。
現在は、青首大根が主流ですが、桜島大根のように丸くて大きな形状のものから、ごぼうのように細長い守口大根など、他の野菜類にはないほど、幅広い品種があります。
また、用途による特徴として、青首大根は甘みが強く、生でも煮物用にも適する品種。
関西で人気の聖護院大根や関東の三浦大根、練馬大根は、肉質が緻密で甘く、煮物に向いています。
大根の首の緑色の部分は、土の上に出て日に当たった部分で、甘みがあります。
銚子市、市原市、旭市、袖ケ浦市、富里市、八街市、成田市、山武市
千葉県産だいこんは、12月から3月が旬です。
冷蔵庫の野菜室で保存する時は、根の水分が葉に吸収されないように、葉を切り離し、乾燥しないように新聞紙などでくるんで保存します。
葉は栄養豊富なので捨てず、刻んでごはんに混ぜるなど、有効利用しましょう。
大根は、曲がっていても味に問題はありません。鮮度が重要です。
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