レシピ:みぞれあんかけ春の雪解け大根
材料(4人分)
- 大根:中ぐらい1本
- 大根おろし適量
- コンソメの素(固形):1個
- スライスチーズ:4枚
- 牛乳:100cc
- コーンスターチ:30~50グラム(様子をみながら加える)
- 梅酢(赤色):適量
作り方
- 大根は輪切り(厚さ1.5センチメートルくらい)にして皮をむき、面取りをする。
- 鍋に1を入れ、ひたひたの水で茹でる。
- やわらかくなったらコンソメを入れ、さらに煮る。
- 3の大根を取出した煮汁に大根おろしを入れ、さらにコーンスターチを牛乳で溶いて入れ、火にかけてよく混ぜる。
- とろみがつき、もったりとしたら火を止める。
- 皿に大根を盛り付け、上にスライスチーズをのせ5をたっぷりとかける。
- 彩りに梅酢につけた薄切りの大根を花型に抜いて散らす。
栄養価(1人分)
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