ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 卵・牛乳・その他 > チーズ > レシピ:モッツァレラとアボカドとミニトマトのフレッシュ和風サラダ

更新日:令和5(2023)年4月21日

ページ番号:343725

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:モッツァレラとアボカドとミニトマトのフレッシュ和風サラダ

モッツァレラチーズの白とアボカドの緑、ミニトマトの赤がカラフルな逸品。

わさび醤油にほんのり柑橘の香りがさわやかな、フレッシュサラダです。

材料(4人分)

  • モッツァレラチーズ:約2分の1個
  • アボカド:1個
  • ミニトマト:5~6個
  • レモン汁:少々
  • しょうゆ:小さじ1強
  • ポン酢しょうゆ:小さじ2分の1
  • わさび:少々

作り方

  1. モッツァレラチーズ、アボカドは1cm角程度に、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。アボカドは切ったらすぐにレモン汁であえる。
  2. しょうゆ、ポン酢しょうゆ、わさびをよく混ぜる。
  3. ボウルに1と2を入れてやさしく混ぜ合わせ、器に盛る。

レシピ開発者

野菜ソムリエコミュニティちば、野菜ソムリエプロ 安西理栄

関連記事

ちば旬鮮図鑑「チーズ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?