レシピ:和牛サーロインのローストビーフオニオンソース
材料(2人分)
オニオンソース
- 玉ねぎ:100グラム
- にんにく:4分の1片
- 酢:45ミリリットル
- しょう油:35ミリリットル
- サラダオイル:35ミリリットル
- レモンジュース:小さじ1と2分の1
付け合せ
- ほうれんそう:2分の1把
- マスタードリーフ:2分の1把
レモンドレッシング
- レモンジュース:大さじ1
- オリーブオイル:60ミリリットル
- 塩・こしょう:適量
作り方
- 【準備】オニオンソースの材料をすべてミキサーに入れてまわし、味をなじませるために一晩おいておく。
- 牛サーロインに強めに塩・こしょうをして、フライパンでアルミホイルをかぶせ、3分おきに肉を返しながら弱火で15~18分焼く。
- 焼いた肉を皿にとり、アルミホイルをかぶせたまま15分ほど休ませる。
- レモンジュースとオリーブオイルでレモンドレッシングを作り、ざく切りにしたほうれんそう、適当な大きさにちぎったマスタードリーフとあわせる。
- 肉を切り分け、付け合せを盛り付け、オニオンソースをかける。
レシピ作成・取材協力:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルエグゼクティブシェフ竹内浩氏
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