レシピ:イチジクの赤ワイン煮
材料(6人分)
- イチジク:6個
- バニラアイスクリーム(またはヨーグルト):60グラム
- ミントの葉:適量
A
- 赤ワイン:1カップ
- 砂糖:100グラム
- レモン汁:大さじ2
作り方
- イチジクは包丁を使って薄く皮をむき、縦半分に切る。
- 鍋にイチジクを並べ、Aを全て入れ、ふたをして弱火で数分間煮る。(途中で何度か煮汁をイチジクに回しかけ、味をしみこませる)
- イチジクがやや透き通ってきたら火からおろし、粗熱をとってから、煮汁と一緒に冷蔵庫でよく冷やす。
- 器に盛り、お好みでバニラアイスクリームやヨーグルトを添えて、ミントの葉を飾る。
イチジクは煮すぎると色が悪くなるので気をつけて。お子様には赤ワインの代わりにぶどうやクランベリーのジュースを使ってもよいでしょう。
栄養価(1人分)
県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)
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