ここから本文です。
![]()
更新日:令和7(2025)年12月10日
ページ番号:818505
発表日:令和7年12月10日
農林水産部農地・農村振興課
県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ(※注1)」と銘打ち、消費拡大を図っています。
そこで、房総ジビエの知名度及びブランド力向上を図るため、房総ジビエを使った加工食品のコンテストを開催することとし、12月10日(水曜日)から募集(※注2)を開始いたします。
今回のコンセプトは、「食べてまもろう、ちばの里山」とし、応募された加工食品を、有名シェフなどの審査員が評価します。
この機会に、ご自慢のジビエの加工食品をぜひご応募ください。
(※注1)房総ジビエ:県内で捕獲され、県内の食肉加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉
(※注2)募集:参加条件等の詳細は、後掲の「房総ジビエ特設サイト」にてご確認ください
「第8回房総ジビエコンテスト(加工食品)」
食品メーカー、飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)、調理師専門学校生等。
無料
令和7年12月10日(水曜日)から令和8年1月5日(月曜日)まで
応募のあった作品の中から、審査基準に基づき、書類審査で優秀作品5作品を選出します。選ばれた5作品の応募者には、実食審査に出場していただきます。
以下の項目を審査基準とし、書類選考を行います。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 加工食品としての適性 |
ジビエ加工食品としての適性があり、かつ創意工夫等はあるか。 |
| 見た目 | 消費者の購入意欲をそそる商品の見た目であるか。 なお、パッケージがある場合、パッケージのデザイン性を含む。 |
| 価格 | コストパフォーマンスに優れた商品であるか。 |
| 安全性 |
|
「LATURE」オーナーシェフ室田拓人氏
書類審査の結果については、令和8年1月中に通知します。
書類審査を通過した5作品の応募者に、その作品の調理、提供、プレゼンテーションを行っていただき、最優秀賞及び優秀賞を決定します。
以下の項目を審査基準とし、書類審査の選考結果を踏まえて選考を行う。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 見た目 | 消費者の購入意欲をそそる商品の見た目であるか。 なお、パッケージがある場合、パッケージのデザイン性を含む。 |
| 美味しさ | 味、食感、食べやすさはどうか。 |
| 創造性 | 「房総ジビエ」ならではの創意工夫や独自性、アイデアの斬新さ等はあるか。 |
| 価格 | コストパフォーマンスに優れた商品であるか。 (味や品質等と価格が見合っているか。) |
| 安全性 |
|
令和8年2月1日(日曜日)
KeiyoGAS Community Terrace(てらす)(市川市南八幡3-14-1)
「LATURE」オーナーシェフ室田拓人氏
※この他の審査員については、現在調整中
材料の房総ジビエは、県内の房総ジビエを取り扱う食肉処理加工施設等から仕入れた肉を使用してください。
仕入れ先の情報は「房総ジビエを仕入・購入できる場所一覧」を参照してください。
実食審査終了後、同日開催とします。受賞者には、以下の特典があります。なお、書類審査を通過した5作品は、「房総ジビエ特設サイト」等で店舗や作品を紹介します。また、県発信のプレスリリースやSNS等にも掲載します。
【最優秀賞受賞者】
千葉県知事賞及びトロフィーを贈呈します。
【優秀賞受賞者】
千葉県農林水産部長賞を、トロフィーとともに贈呈します。
以下の開催要領・規定・ガイドラインをよくお読みの上、お申込みください。
令和8年1月5日(月曜日)までに以下のホームページから応募フォームにアクセスし、必要情報を入力の上、申し込む。
千葉県農林水産部農地・農村振興課 農山漁村発イノベーション班
関連リンク
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください