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更新日:令和6(2024)年4月12日
”今日こそ落花生を食べるよ(^^♪ジュルル…”
相変わらず、食いしん坊なチーバくん。
”あれ?みんな何しているの?”
今日は「ボッチ積み」の日だよ、チーバくん。
前回「地干し」して、適度に乾いた落花生を積んで「ボッチ」を作ります。
”ガーン(◎o◎)!まだ食べられないのぉ…(T_T)”
立ち尽くすチーバくん。
さぁさぁ、気を取り直して、作業頑張って!
最初は、「ボッチ」の土台作りから。
下から湿気が上がってこないように、もみ殻を敷いて土台を作ります。
ここが凸凹だと上に積む「ボッチ」が崩れてしまうので、丁寧にね。
”平らに、平らにっと”
土台ができたら、落花生を円筒状に積み上げていきます。
雨に濡れないように、「豆の部分は内側」がルール。
まだまだ作業は序盤だよ、頑張れー!
だんだん息があってきた!
いいコンビ誕生だね(^^♪
”よいしょ、よいしょ”
たいぶ積みあがったね、チーバくん(^^♪
背比べしちゃうチーバくん(^^)v
”そろそろいいかな♡”
大人の身長くらいまで積みあげたら、上に稲わらで作った傘を乗せて完成です。
”完成ー(^^)v”
がんばったね、チーバくん♪
掘ったままの落花生は、水分が多くて煎り豆にすることはできません。
そのため、収穫のあと畑で「地干し」し、ある程度乾いてから「ボッチ」に積んで、1ケ月程度、自然乾燥させます。ゆっくり乾燥している間に、落花生の甘み成分がどんどん増えて、乾燥が終わるころには、なんと収穫した時よりも甘くなっているんですって。
秋風に吹かれる「ボッチ」に思いはせながら千葉の落花生を味わってみてくださいね。
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