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更新日:令和6(2024)年4月12日
わーい!待ちに待った落花生の収穫の日だよ♪
やっと食べられる♪ジュルル…。
今日も張り切るチーバくん(^^♪
まずは、収穫の方法を農家の方に教わります(^^)v
ひと株の大きさにびっくり!急に不安になるチーバくん。
ひとりで抜けるか心配だよ…(-_-;)
さぁ、今度はチーバくんだけで挑戦!
よいしょ、よいしょ、抜けたっ!
ずっとお世話してきた落花生と初対面♪
わぁ~、落花生が実ってる~♡
おいしそう(^^♪
だいぶ農作業に慣れてきたチーバくん。
掘り取った株もせっせと運びます。
はぁー忙しいー(>_<)
でも楽しいー♪
掘り取った落花生は、莢についた土をふるい落とし、莢を上にして畑で1~2週間ほど乾かします。
ゆっくりゆっくり畑で乾かすことで、落花生がグーンと甘くなるんだって。
「千葉県の落花生」は時間がかかっても味に妥協はしないんだよ!
同じ日に、落花生畑のお隣にある田んぼも収穫作業の真っ最中でした。
千葉のお米もおいしいよね♪ジュルル…。
食欲の秋だね、チーバくん♡
落花生といえば、香ばしくってカリッっとした食感…だけじゃないんです!
千葉県では、枝豆のように塩ゆでした「ゆで落花生」もよく食べられています。
甘くってホクホクの「ゆで落花生」昔から、おつまみやおやつ、運動会のお供にもよく登場します。
皆さんも、生の落花生が手に入ったら、是非「ゆで落花生」を試してみてくださいね。
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