ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年5月23日
ページ番号:441065
発表日:令和3年6月1日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639
「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒注意報を発令しました。
令和3年6月1日から令和3年9月30日まで
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
そこで、県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき6月1日から「食中毒注意報」を発令しました。
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
6月1日に発令(9月30日まで)
令和3年6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策実施期間」として、食品取扱業者に対する監視指導を重点的に実施します。
年度 | 食中毒注意報 | 食中毒警報 |
---|---|---|
令和2年度 | 6月1日発令から9月30日まで | 8月7日発令から9月30日まで |
令和元年度 | 6月1日発令から9月30日まで | 7月29日発令から9月30日まで |
平成30年度 | 6月1日発令から9月30日まで | 7月17日発令から9月30日まで |
年度 | 令和3年度 | 令和2年度(同期) | 令和2年度累計 |
---|---|---|---|
件数 | 7 |
1 |
20 |
患者数 | 16 |
9 |
137 |
※千葉市、船橋市、柏市を含む県全体の件数
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください