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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年3月19日)
更新日:令和6(2024)年4月2日
ページ番号:652876
発表日:令和6年3月19日
健康福祉部衛生指導課
令和6年3月11日(月曜日)午前10時頃、患者グループの代表者から「3月9日(土曜日)に鴨川市内の飲食店を2名で利用したところ、2名とも、嘔吐、下痢の症状を呈している。」旨の連絡が安房保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、3月9日(土曜日)及び10日(日曜日)に鴨川市内の飲食店を利用した4グループ21名のうち、20名が下痢、吐き気、嘔吐等の症状を呈し、13名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食事は、当該施設が調理、提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
21名(調査中)
20名(調査中)
(内訳)男性10名(24歳~82歳) 女性10名(7歳~85歳)
医療機関受診者13名、入院患者なし
下痢、吐き気、嘔吐
令和6年3月10日(日曜日)午前9時頃から
所在地:鴨川市
業種:飲食店営業
3月9日(土曜日)昼及び3月10日(日曜日)昼に当該施設で調理、提供された食事
(主な献立)寿司(にぎり、ちらし等)、茶わん蒸し 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和6年3月19日から3月21日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 11 |
1 |
8 |
1 |
21 |
28 |
患者数 | 199 |
4 |
35 |
13 |
251 |
371 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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