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更新日:令和7(2025)年2月21日

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野生鳥獣肉(ジビエ)の衛生管理

千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン

千葉県では野生鳥獣による農林業被害が深刻化してきており、捕獲した野生鳥獣の食用としての利活用の促進が求められています。このような中で、より衛生的で安全性の高い野生鳥獣肉を供給するための指針として、平成29年2月に「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」を策定しました。今般、食品衛生関係法令の改正に伴い、令和4年1月に一部を改正しました。

千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:863KB)

参考様式1(捕獲個体管理台帳)(PDF:94.8KB)

参考様式1(捕獲個体管理台帳)(ワード:115KB)

参考様式2(野生鳥獣肉出荷-販売台帳)(PDF:30.3KB)

参考様式2(野生鳥獣肉出荷-販売台帳)(ワード:47.5KB)

参考資料4(厚生労働省カラーアトラス)(PDF:3,638.3KB)

千葉県野生鳥獣肉処理衛生講習会

千葉県では、衛生的で安全な野生鳥獣肉の確保を図るため、食用として処理・販売する者を対象として講習会を開催しています。

1)千葉県野生鳥獣肉処理衛生管理講習会

「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」では、食肉処理施設には野生鳥獣肉処理衛生管理者を置くこととしています。

野生鳥獣肉処理衛生管理者になるためには、下記の要件を満たす必要があります。

  1.  野生鳥獣肉処理施設の食品衛生責任者(食品衛生法施行規則(昭和23年厚生省令第23号)別表第17第1号に規定する食品衛生責任者)である者。
  2. 千葉県野生鳥獣肉処理衛生管理講習会を受講した者であること。

(H27までは千葉県イノシシ肉処理衛生管理講習会。この場合にあっては、千葉県イノシシ肉処理衛生管理講習会及びイノシシ肉処理衛生管理者に関する要領に基づく講習会を2回以上受講した者)

 
千葉県野生鳥獣肉処理衛生管理講習会は食肉処理施設を管轄する食肉衛生検査所が開催しますので、受講を希望する場合は食肉衛生検査所までお問い合わせください。
 
名称 管轄地域 連絡先
中央食肉衛生検査所

市川市、松戸市、野田市、成田市、佐倉市、習志野市、流山市、八千代市、我孫子市、鎌ケ谷市、浦安市、四街道市、八街市、印西市、白井市及び富里市並びに印旛郡

0476-28-3911
東総食肉衛生検査所 銚子市、旭市、匝瑳市、香取市及び山武市並びに香取郡及び山武郡(九十九里町を除く。) 0479-62-2887
南総食肉衛生検査所 館山市、木更津市、茂原市、東金市、勝浦市、市原市、鴨川市、君津市、富津市、袖ケ浦市、南房総市、いすみ市及び大網白里市並びに山武郡九十九里町、長生郡、夷隅郡及び安房郡 0475-24-6511

 

2)捕獲者等を対象とした講習会(「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」第6の1に基づく講習会)

捕獲者等が実施する適切な衛生管理の知識及び技術の一般的な衛生管理手法等の周知を目的として、千葉県野生鳥獣肉処理衛生管理講習会資料を公開しています。

これは、「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」第6の1に基づく講習会であり、本資料の閲覧のみでは野生鳥獣肉処理衛生管理者の要件を満たすことはできません。

講習会資料

  1. 千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(上記
  2. 食品衛生関連法規(PDF:4,209.6KB) ※ファイルサイズが大きいため閲覧の際はご注意ください。
  3. 野生鳥獣肉の放射性物質検査(PDF:784.1KB)

参考リンク

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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