ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年1月17日
ページ番号:559811
発表日:令和5年1月17日
農林水産部水産課
銚子市は、市内の高校・大学及び千葉県漁業協同組合連合会と連携して、地元の水産物を利用した給食メニューを考案し、このたび、銚子産のマイワシを使用した給食を提供することになりました。
地元で水揚げされた水産物を子供達がおいしく食べられる給食メニューとして提供することで、地元の水産物のおいしさや魅力を伝える食育活動を推進します。
令和5年1月24日(火曜日)
銚子市内の小学校 全11校(生徒数約1,800名)
「銚子のめぐみ!いわしの唐揚げスパイスうまみだれ」
銚子市(水産課、教育委員会、給食センター)、千葉県漁業協同組合連合会銚子水産加工センター、県立銚子商業高校、千葉科学大学、県銚子水産事務所
新メニューの給食提供に併せて、生徒が銚子の漁業について学ぶ「水産教室」を開催します。
(1)日時 令和5年1月24日(火曜日)午前11時5分~午前11時50分
※給食は水産教室が終了後、午前11時50分から開始します。
(2)会場 銚子市立船木小学校 2階 図書室
〒288-0857 銚子市船木町140
(3)講師 千葉県漁業士会 伊東秀悟(いとう しゅうご) 指導漁業士
(4)内容 千葉県の漁業とまき網漁業について
(5)参加者 銚子市立船木小学校 5・6年生22名
関連資料
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください