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ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり・病気予防 > 感染症対策 > 感染症発生情報 > 腸管出血性大腸菌感染症について(情報提供) > 腸管出血性大腸菌(O157)による溶血性尿毒症症候群(HUS)の発生について(令和6年9月27日)
更新日:令和6(2024)年9月27日
ページ番号:703319
発表日:令和6年9月27日
健康福祉部疾病対策課
043-223-2574
松戸市在住の36歳の女性が、下痢、腹痛等の症状を呈し、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。その後、血清学的検査によって細菌の抗体検査が陽性となり、腸管出血性大腸菌感染症と診断され、印旛保健所へ発生届が提出された。
患者は入院していたが、症状は快方に向かい、現在は退院済みである。
調理や食事の前、動物や土に触った後には、必ずせっけんを使用して十分に手を洗いましょう。
細菌が残っている場合があるため、肉を食べる場合は、中心部まで十分に加熱したものを食べるようにしましょう。また、「生肉を扱う調理用の箸やトング」と「焼けた肉を扱う食事用の箸やトング」とを必ず分けましょう。
腸管出血性大腸菌は牛など家畜の腸管内にいることがあり、その糞便で汚染された食品や、糞便で汚染された場所を触った手指から、経口的に感染する。
年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 | 2024年※ |
---|---|---|---|---|---|
千葉県 |
124(2) | 131(2) | 149(3) | 154(3) | 129(4) |
全国 | 3,088 | 3,236 | 3,352 | 3,811 | 2,503 |
※千葉県分は1月1日から9月25日までの累計(本件を含む)。全国分は2024年第37週現在。
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