食肉衛生検査所に係る事業概要
事業概要とは
事業概要とは、千葉県における「と畜検査事業(検査頭数等の全県及び検査所別統計)」、「食鳥検査事業(食鳥検査羽数や認定小規模食鳥処理場の状況等)」、「精密検査(伝達性海綿状脳症(TSE)スクリーニング検査、と畜・食鳥関係精密検査、食品化学検査)」、「衛生指導関係(食品衛生監視)」、等を年度ごとにとりまとめたものです。
令和4年度事業概要
令和4年度事業概要(全文)(PDF:4,823.3KB)
(※ファイルサイズが大きいため閲覧の際はご注意ください。)
「令和4年度事業概要」として以下の項目について掲載しています。
- 第1章 総説
- 食肉衛生検査所の沿革
- 組織及び所掌事務
- 所管区域及びと畜場・食鳥処理場(検査対象)配置図
- 検査所の建物平面図及び案内図
- 主要設備器具一覧
- 第2章 と畜検査事業
- 全県統計
- 検査所別統計
- 第3章 食鳥検査事業
- 第4章 精密検査
- と畜・食鳥関係精密検査
- 食品化学検査関係
- 第5章 衛生指導関係
- 食品衛生監視
- 衛生講習会
- 衛生状況調査
- と畜検査員及び食鳥検査員による外部検証
- 第6章 調査研究
- 年度別調査研究発表目録(平成21年度~令和3年度)
- 令和4年度調査研究目録
- 第7章 附表
- と畜場使用料・とさつ解体料並びに検査手数料
- と畜場の構造設備等の概要
- 大規模食鳥処理場の構造設備等の概要
- 歴代所長一覧
抜粋版
1.はじめに
はじめに(PDF:107.1KB)
2.と畜検査事業
3.食鳥検査事業
食鳥検査事業(PDF:315.9KB)
4.精密検査
精密検査(PDF:226.7KB)
5.衛生指導関係
衛生指導関係(PDF:258.6KB)
6.調査研究
調査研究(PDF:1,167.5KB)
過去の事業概要
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください