ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 技能の振興 > 千葉県の卓越した技能者(千葉県の名工)表彰制度 > 平成19年度千葉県の卓越した技能者(千葉県の名工) > 山内恆明
(経歴)
〔やまうちつねあき〕
昭和22年生
昭和33年、割烹なかや(柏市)に調理見習いとして入職、菊屋ホテル(伊東市)、割烹杉乃目(鎌倉市)、第一ホテル(柏市)、成田ビューホテル、ホテル・ヴィラテル(軽井沢)、和ダイニング雅(茨城県)で修業し、平成17年、第一ホテル鮨芳(柏市)に勤務、現在に至る
銚子市在住
日本料理の道に入職以来、技能の研鑽に励み、地元食材を生かした会席料理等に優れた技能を発揮し、姿造りや牡丹造りにおいては第一人者と高い評価を受けています。
また、全国的な料理講習会や料理展示会において自らの調理技術を公開し多くの調理人に影響を与えるとともに、考案した料理を調理雑誌等に発表するなど、後進の指導を行なっています。
金目鯛の牡丹造り
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください